Blank Rancate1 [2020]
Ristrutturazione nuovo Studio Robbiani, Rancate

L’edificio a tassello è posto nel nucleo del villaggio di Rancate e ospita uno studio di architettura. Realizzato su quattro livelli, è caratterizzato da spazi prevalentemente liberi e da una verticalità volumetrica accentuata da una scala a chiocciola metallica. Il pavimento eseguito in beton ciré a tinta rossa sottolinea la presenza degli adiacenti tetti in coppi e tegole visibili dai piani più alti.
Arbedo [2017]
Edifici abitativi Campodea, Arbedo-Castione

Il progetto si trova alla confluenza tra le due valli della Moesa e del Ticino e interpreta questo doppio orientamento con due palazzine ruotate come ad osservare i due differenti corsi d’acqua. Il volume è ricomposto dalla superficie in lamiera, che, come un tessuto teso tra i margini solidi dei fronti pieni, va a definire la forma smussata delle facciate. Ospitano 34 appartamenti suddivisi tra 2.5 locali, 3.5 locali e 4.5 locali.
Ferruccio-Robbiani-Campodea-04
Lugano [2014]
Ristrutturazione edificio Chiattone, Lugano

Il progetto ha portato alla ristrutturazione completa dei due stabili novecenteschi con il risanamento dei fregi originali sulle facciate e sulla rimodulazione degli spazi interni: sono stati inseriti due ascensori e sono stati ricavati appartamenti e uffici di taglio contemporaneo. Sul tetto dell’edificio prospiciente la strada principale sono stati ricavati degli abbaini in rame che consentono di ricavare locali abitabili anche nelle mansarde.

Ferruccio-Robbiani-chiattone-01
Comano [2004]
Ristorante RSI, Comano

Il progetto ha previsto la ristrutturazione del ristorante / mensa al piano terreno. La lettura dell’opera eseguita negli anni settanta da Augusto Jäggli ha portato ad un’idea di intervento caratterizzata dalla volontà di liberare lo spazio interno del piano terreno dai volumi ingombranti (cucina, bagni, guardaroba) valorizzando le relazioni tra interno ed esterno grazie alle ampie vetrate. All’intero dell’edificio gli spazi del ristorante sono separati fra loro ma non divisi.
Ferruccio-Robbiani-Comano-01
Genestrerio [2013]
Cantina Agriloro (DL), Genestrerio

Progetto realizzato in collaborazione con lo studio Stocker-Lee. Il volume costruito indaga il rapporto con i dintorni integrandosi armoniosamente nel contesto e mescolando i toni scuri dei mattoni con i colori del paesaggio. Il processo di trasformazione e produzione del vino organizza gli spazi interni con un carattere prettamente funzionale.
Ferruccio-Robbiani-Agriloro-00
Stabio [2012]
Abitazione Ferrara Micocci, Stabio

La morfologia del terreno, l’orientamento dello stesso nonché la pendenza con la quale il fondo si offre al suo lato sud hanno determinato l’idea di progetto cioè una casa di forma compatta i cui spazi sono distribuiti su tre livelli abitativi ed un piano tecnico e di servizio.
Ferruccio-Robbiani-Micocci-02
Mendrisio [2009]
Abitazione Plurifamigliare Brenni, Mendrisio

Un grande monolite ospita l’edificio ad uso residenziale comprensivo di 7 appartamenti e 1 ufficio, disposti su quattro livelli abitativi. Il volume armonioso nel complesso presenta tipologie di appartamenti assai diverse tra loro. L’ubicazione delle camere sul lato ovest consente di liberare i fronti est e sud per gli spazi giorno. Ampie aperture, parzialmente completate da terrazze coperte, determinano il carattere degli stessi spazi abitativi offrendo un alto livello di qualità e confort.
Ferruccio-Robbiani-Ab-Brenni-01
Rancate [2009]
Banca Raiffeisen del Monte San Giorgio, Rancate

La nuova sede della Banca Raiffeisen Regione della Montagna, coerentemente al suo contenuto, si presenta come un fortino in calcestruzzo armato a vista ben radicato nel suolo. L’edificio dalla forma di parallelepipedo ha una rotazione orizzontale tra i due piani fuori terra che conferisce slancio e dinamicità al volume compatto.
Ferruccio-Robbiani-Raiffeisen2-01
New York [2002]
Boutique AKRIS, New York

La collaborazione con l’azienda di abbigliamento Akris di San Gallo ha portato alla progettazione di un concetto di Boutique per vari showroom diffusi in tutto il mondo. La scelta di materiali come il legno e il tessuto di soluzioni progettuali dalle forme morbide e di un concetto di illuminazione accogliente ha consentito di definire un’idea che è poi stata adattata in modo “sartoriale” alle circostanze diverse riscontrate nei vari spazi adibiti a negozio.
Ferruccio-Robbiani-Akris-NY
Prugiasco [1998]
Ristrutturazione rustico Jermini, Prugiasco

Il progetto ha portato al risanamento completo di un rustico. L’adeguamento alle esigenze contemporanee a livello impiantistico e di spazi si è accompagnato al rispetto dei materiali -pietra e il legno- tradizionali.
Ferruccio-Robbiani-Ab-Jermini-Prugiasco-01
Biasca [1989]
Edificio industriale Ossida, Biasca

Progetto realizzato in collaborazione con Mario Botta. L’edificio si compone di due parti distinte fra loro da un “giunto” vetrato: una testa contenente gli uffici a forma di settore circolare ed un contenitore delle attività industriali a pianta rettangolare. Il volume contenente uffici, direzione, mensa ed un appartamento per il custode è distribuito su due livelli, collegati fra loro da una scala chiocciola illuminata in modo naturale con luce dall’alto. Un ampio atrio d’entrata ed una generosa ricezione completano gli spazi di percorso pubblici.
Ferruccio-Robbiani-Ossida-01
Slide
Genestrerio,[2013] Biasca.[1989] Comano,[2004] Arbedo,[2017] Mendrisio,[2009] Lugano,[2014] Stabio,[2012] Rancate,[2009] New York,[2002] Prugiasco,[1998] [Scopri +]